Общая информация
По мнению большинства историков, основные постройки этого сооружения относятся к 14 веку, ко времени проживания здесь генуэзцев, в следствии чего крепость и получила свое название.
Территория, занимаемая этим оборонительным комплексом, достаточно большая. Когда-то здесь находился целый город, о чем свидетельствуют сохранившиеся руины улиц. В средневековые времена сооружение считалось практически неприступным из-за своего удачного месторасположения. С одной стороны – обрыв и море, с другой – труднодоступный ландшафт и ров.
Сегодня на территории крепости работает музей истории, расположившийся в здании бывшей мечети, также открыта для посещения выставка «Орудия пыток средневековья».
Структура
Генуэзская крепость состоит из двух ярусов оборонительных сооружений:
- Верхний – насчитывает башни и Консульский замок, являвшийся главным центром оборонительной линии. Самая высокая точка крепости – Дозорная башня, интересна в туристическом отношении. Именно отсюда открываются превосходный вид на Судакскую бухту.
- Нижний, представляющий собой толстую и высокую стену, укрепленную 14 боевыми башнями. В этот же ярус входят и Главные ворота.
Экскурсии
Совершить экскурсию по территории оборонительного сооружения можно как самостоятельно, так и с помощью гида в составе группы, минимальная численность которой составляет 10 человек. Стоимость входа оплачивается на входе, в кассе.
Каждый год, в августе, в Генуэзской крепости проходит рыцарский фестиваль «Генуэзский шлем». Цена билета в этот период возрастает вдвое.
Инфраструктура
Инфраструктура крепости, к сожалению, практически не развита. Нет основных санитарных объектов, а также мусорных баков и урн. Парковка только платная.
Как добраться
Добраться можно с экскурсией, на собственном автомобиле, а также самостоятельно, на общественном транспорте из Судака.
Полезная информация
Для посещения крепости желательно надеть удобную, крепкую обувь.
Если вы совершаете путешествие летом, то для экскурсии лучше выбрать утреннее время, когда солнце не так сильно печет. Возьмите с собой воду и немного еды для перекуса.
За отдельную плату можно примерить средневековые доспехи и сфотографироваться в них, а также пострелять из арбалета.
На входе можно приобрести брошюру, в которой есть карта, описание всех башен и легенд.